Hotline: +49 1234 5678 your@company.com
Login
Передняя крестовидная связка

Передняя крестовидная связка

Типичный механизм повреждения – это чрезмерная нагрузка коленного сустава при сгибании, наружном вращении и Х-образной деформации ног. Силы вращения, влияющие при этом на колено, повреждают внутреннюю связку, а также иногда повреждают внутренний или наружный мениск и приводят к растяжению или к разрыву передней крестовидной связки.


Передняя крестовидная связка является важным элементом стабилизации. Если она разорвана, пациенты жалуются на чувство нестабильности, прежде всего, на «уход» коленного сустава при занятии спортом. Даже очень хорошо тренированная мускулатура может только частично скомпенсировать нестабильность. При этой травме нельзя заниматься такими видами спорта, как футбол, гандбол, теннис, баскетбол или лыжи, так как они все требуют вращательных движений. Нестабильность и связанное с этим нарушение механики сустава (увеличение трения, смещение центра вращения, изменение распределения давления) приводят со временем к дальнейшим повреждениям внутреннего или наружного мениска и хряща. Так начинается артроз. В связи с этим нужно своевременно  лечить неустойчивые коленные суставы оперативным путем, особенно у спортсменов. Первоначальная цель операции – добиться стабильности сустава, чтобы избежать последующих повреждений мениска и хряща. Шов из связок по биологическим причинам не обеспечивает стабилизацию, поэтому необходимо выполнять соответствующее усиление или замену с использованием сухожилий пациента.

Техника проведения операции

В большинстве случаев для реконструкции крестовидной связки мы применяем сухожилие полусухожильной мышцы. В качестве альтернативы может использоваться пателлярное сухожилие или сухожилие четырехглавой мышцы бедра. Эти сухожильные заменители успешно применяются при реконструкции крестовидной связки уже в течение многих лет. Материал сухожилия обладает такими же прочностью на разрыв и эластичностью, как натуральная крестовидная связка. Многочисленные исследования подтверждают великолепные результаты таких операций. Сухожилие полусухожильной мышцы является одним из многочисленных сухожилий сгибателя в колене. Удаление сухожилия не приводит к потере силы или подвижности конечности. Взятие сухожилия проводится через маленький разрез на внутренней стороне колена и оставляет едва заметный рубец. Артроскопическая операция по реконструкции передней крестовидной связки нагружает сустав гораздо меньше, чем стандартное открытое оперативное вмешательство. Боли после операции не такие сильные, и реабилитация может начаться значительно раньше. Основополагающим фактором для успеха операции является точное расположение костных каналов в исходных точках прикрепления крестовидной связки. С помощью точнейших приборов и под артроскопическим контролем эти отверстия можно просверлить с высокой точностью. Чтобы достичь достаточной прочности на разрыв, сухожилие складывается в 3 или 4 раза.


Сухожилие-заменитель вначале вводят через высверленный канал в верхней суставной поверхности большой  берцовой кости в сустав, потом закрепляется в костном канале бедренной кости  с помощью рассасывающихся штырей (Cross-Pin). Также возможна фиксация при помощи маленьких титановых пластинок по принципу «складного дюбеля». Для укрепления в верхней суставной поверхности большой берцовой кости мы применяем маленькую титановую кнопку. Этот новый принцип закрепления обеспечивает высокую стабильность и гарантирует беспроблемное приживление сухожилия. В большинстве случаев металлические части не требуют удаления. Одновременно можно лечить сопутствующие повреждения менисков и хряща. В благоприятных случаях мениск можно зашить, таким образом, сохранив его. Операция по реконструкции крестовидной связки проводится амбулаторно или стационарно.

Реабилитация

Реабилитация после операции на крестовидных связках состоит в основном из двигательных упражнений - интенсивной программы укрепления мышц, тренировки координации - выполнение которых необходимо начинать как можно раньше. Постоянные движение на шине, а также строго нормированная нагрузка оказывают положительное воздействие на питание хряща и на приживление трансплантата. Использование миостимуляторов позволяет сократить атрофию бедренных мышц. Для защиты трансплантата нужно несколько недель носить съемную и регулируемую шину (= ортоз).
Только слаженная работа пациента, физиотерапевта и опытного хирурга приводит к хорошим результатам. Большинство пациентов могут уже через 3–5 недель полностью нагружать ногу. Расширенная амбулаторная реабилитация начинается с третьей недели. Особенно эффективным для данной реабилитации признан велотренажер. Если мускулатура бедер хорошо натренирована и восстановлена стабильность, то через 6–8 недель можно начинать заниматься видами спорта, подразумевающими использование вращательных движений: футболом, гандболом, баскетболом и горными лыжами. Как правило, операция по реконструкции крестовидной связки дает очень хорошие результаты. Пациенты могут в большинстве случаев продолжать занятия спортом на профессиональном уровне.

Add your Content here

Donec quam felis, ultricies nec, pellentesque eu, pretium quis, sem. Nulla consequat massa quis enim. Donec pede justo, fringilla vel, aliquet nec, vulputate eget, arcu.