Hotline: +49 1234 5678 your@company.com
Login

Мениск

Meniskus
Draufsicht Meniskus

Разрыв и повреждения мениска(ов)

Здоровые внутренний и наружный мениски, состоящие из хрящевых волокон, увеличивают площадь сустава, отвечают за перенос усилия и выполняют функцию амортизатора между костями бедра и голени. Оба мениска важны как дополнительные стабилизаторы коленного сустава и защищают хрящ от перегрузки. Чаще всего повреждения мениска встречаются после несчастных случаев в спорте. Травмы коленного сустава (например, в футболе или горнолыжном спорте) приводят к перегрузке капсульно-связочного аппарата и к типичным повреждениям внутреннего и наружного менисков. Хроническая перегрузка (например, лишний вес) или процесс старения также могут привести к повреждениям. Чаще всего поражениям подвергается внутренний мениск. Пациенты жалуются на колющие боли с внутренней стороны колена, которые часто появляются при вращательных движениях. Иногда жалобы появляются только при занятии спортом. Полное распрямление или сгибание колена становятся не возможны. Типичными проявлениями заболевания являются так называемые блокада коленного сустава и повторное скопление внутрисуставного выпота. Поврежденный  мениск действует как механическое препятствие и, если его не прооперировать, провоцирует повреждения суставного хряща – то есть, начало артроза. Большинству пациентов можно помочь методом артроскопии.

Техника проведения операции: С помощью двух крошечных разрезов кожи можно оптимально обследовать и вылечить внутренний и наружный мениски, крестовидные связки и поверхности хряща. Различают несколько стандартных форм разрыва: клапанный, горизонтальный, в виде ручки лейки. Поврежденные ткани мениска осторожно удаляются с помощью кюреток и моторизированных ножниц. Со здоровой тканью мениска обходятся очень бережно, чтобы сохранить ее важную защитную функцию. Необходимо приложить все усилия, чтобы избежать полного удаления мениска. В особых случаях, и прежде всего у молодых пациентов, разрывы зашивают или скрепляют скобками. Этот метод применяют, как правило, для лечения продольных разрывов и разрывов в виде ручки лейки в области основы мениска, которая хорошо снабжена кровью. Накладывать швы на мениск также можно артроскопическим способом. Мы применяем для этого специальные фиксирующие штифты или нитки. Это рассасывающийся материал, который через несколько месяцев растворяется сам. В этих случаях реабилитационный период продлевается, так как зашитый мениск нельзя нагружать несколько недель. Артроскопические операции проводятся амбулаторно и стационарно. Как правило, пациента оперируют под общим наркозом или с использованием спинальной анестезии. В единичных случаях такую операцию могут проводить под местной анестезией.

Послеоперационный уход
Сразу разрешена частичная нагрузка. Обычно, в течение нескольких дней проводится профилактика тромбоза путем введения гепарина. Большинство пациентов уже через несколько дней могут полностью нагружать ногу, а через две недели возвращаются к занятиям спортом. После зашивания мениска или дополнительного хирургического вмешательства в хрящ в первые недели разрешена только частичная нагрузка на ногу. Рекомендуется лечебная гимнастика. Прогноз после операции на мениске очень хороший, и в большинстве случаев пациенты могут без проблем продолжать занятия любым видом спорта.

Add your Content here

Donec quam felis, ultricies nec, pellentesque eu, pretium quis, sem. Nulla consequat massa quis enim. Donec pede justo, fringilla vel, aliquet nec, vulputate eget, arcu.